您当前的位置:首页 > 武术舞狮

青面白眉狮 要打任你来

时间:2010-02-06 15:19:27  来源:  作者:

 

“青面白眉狮,要打任你来”,是永春流行的一名谚语。意思是形容舞狮的技艺绝伦,功夫无敌。古时,永春民间武术队盛行“弄狮”,壮士舞弄的狮,身长约4米,狮头部由青铜铸成,面脸上画一道白眉毛,显得更加威武,叫做“青面白眉狮”。“弄狮”人出此“青面白眉狮”,即等于向世人宣示其艺无敌,故有“要打任你来”之语。这其中还有一段不平凡的来历呢。
清康熙年间,永春白鹤拳的创始人方七娘和丈夫曾四移居金峰山下后庙,夫妻在五里街舞拳卖药。本地拳师大羽人郑明不知底细,前往比试,败于方七娘手下,临死前嘱咐其子郑礼必须拜其为师,则死而无憾。后来,郑礼终于成为方七娘手下二十八英俊之首。由此,白鹤拳在永春传播开了,郑礼有姚虎、林椎是高徒,都是蓬壶人。每逢庙会,他俩搭档“舞狮”,边走边舞,姚虎支撑狮头,林椎舞着狮尾,脚踢手舞,翻滚踢跳,技艺精湛,令人咋舌。当他们表演至德化县城岳母桥的时候,桥两侧早已挤满人了,“青面白眉狮”竟没办法通过。忽见一个彪形大汉从人群中闪出,高呼:“请永春白鹤拳师献艺”。一时呼声雷动,姚林两人大受鼓舞,舞狮越来越激烈。忽然听得大吼一声,只见狮头霍地腾空而起,跃出桥面,直向岳母桥下冲去,吓得人们大叫:“不好了”。说时迟,那时快,伫立在桥面的狮尾,眼看狮头就要贴近离桥面数丈的水面,就赶快伸出手挽住狮背,猛力往上一揪,狮头利用弹力又像燕子般飞上桥面了。这个“绝招”名为“青狮饮水”。呼声、掌声如雷,都称赞“青面白眉狮,果然名不虚传”!后来,衍化为“青面白眉狮,要打任你来”这个谚语。(陈诗忠)

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:下面没有链接了
下一篇:下面没有链接了
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门