您当前的位置:首页 > 对外交流

爱国侨领与白鹤拳宗师的友情

时间:2010-03-10 18:25:00  来源:  作者:

 

伟大的爱国者陈嘉庚先生,无论是在旧民主主义革命时期还是在新民主义革命时期,都紧跟时代的步伐不断前进,把一生献给爱国兴学,献给抗日救亡,献给振兴中华,为中国人民革命胜利作出了重要贡献,成为华侨领袖和楷模,毛泽东主席誉之为“华侨旗帜,民族光辉”。1961年陈嘉庚先生病逝,敬爱的周恩来总理、朱德委员长亲自为他执绋起灵,表达了全国人民对陈嘉庚先生的崇高景仰。陈嘉庚先生生前为“洗去病夫之耻,以求扬我国光”①与永春白鹤拳一代宗师潘孝德结下了深深的友情。

永春尚武之风源远流长,又是白鹤拳的祖地,历代高手辈出。1928年在南京举行的全国第一届国术考试,永春选送名师“赴试咸膺隽选,深为中央推崇,为闽南增美誉”③,潘孝德以其深厚的功力,精湛的武技,优异的成绩被录取为“壮士”名列24优秀之内。1929年,时任新加坡福建会馆总理的陈嘉庚先生闻讯后,即热情邀请永春白鹤拳师组团前往新加坡、马来亚巡回表演献技。初时拟名“中央国术馆永春国术南游团”,后由陈嘉庚先生提议,定名为“中央国术馆闽南国术南游团”,由潘孝德等为主要骨干的30人组成。这是中国历史上第一个民间武术团体出访,它“实开侨界未有之破天荒也”②。

10月20日,闽南国术团抵达新加坡,受到陈嘉庚以及李铁民、陈镜清等华侨名流的热烈欢迎,并合影留念。李铁民是永春县达埔镇岩峰村人,当时担任新加坡《叻报》总编辑兼督印人,对家乡来的国术团更是关怀备至,多次会见他们,助力甚多。陈嘉庚先生为国术团捐赠服装和表演器械,并建议他们穿上武士服饰进行表演,务求艺术化,以适合现代潮流,又可振奋民族精神。11月1日,闽南国术团在新加坡小坡涂桥头陈嘉庚公司制造厂新楼进行首场演出,现场悬联:“勿忘黄帝儿孙任人鱼肉;相率中原豪杰为国干城。”横批“国术重光”;“谁号东亚病夫此耻宜雪;且看中华国术我武维扬。”当地著名拳家也闻风赶来助演,“观者约千有余,鼓掌声不绝于耳”④,连演三日,盛况空前。11月17日,陈嘉庚先生同福建会馆执监委员在新加坡怡和轩俱乐部招待闽南国术团,与全体团员合影留念,并书上二联赠送(二联后镌刻在永春五里街翁公祠武馆内)。席间,陈嘉庚先生演说国术团出游表演之意义,勉励永春拳师弘扬国粹,荡涤积弱,为国雪耻扬光。潘孝德作为闽南国术团的代表致谢词。陈嘉庚先生还与闽南国术团全体成员合影留念。

随后,吉隆坡福建会馆、怡保中华总商会及福建公会、槟城永春会馆等纷纷派人与陈嘉庚先生接洽,欢迎该团莅临表演。1930年1月20日,槟榔屿阅书报社等新闻出版界人士专门召开欢迎闽南国术团大会并合影留念。2月23日,马六甲华侨也专门召开欢迎大会并合影留念。3月18、19日,国术团在芙蓉加流街中华大戏院表演国技,受到热烈欢迎并合影留念。国术团以门票收入赞助芙蓉中华学校。永春拳在各埠表演引起极大的反响,各埠侨民“莫不时刻关怀,到处探访,几有日悬于心,夜萦诸梦之概。”国术团“技术之纯熟,精神之活泼,为侨界所称许……不得谓非吾国之光荣矣。”⑥

一代白鹤拳宗师、著名骨医潘孝德不仅武艺高强、功力深厚,所到之处还利用祖国医学热心为侨胞治病。1930年2月26日,《南洋商报》载文称:“闽南国术团技击之精娴固已为侨胞所赞美,而善于医术,想同侨亦当闻之矣。当其莅隆时鄙人适因跌伤足部遍延中西医调治无效,继请该团潘孝德君调医并施手术,果然妙手回春,药到病除……”潘孝德先生也深得陈嘉庚先生的赏识和器重。闽南国术在星马的巡回表演结束后,应海峡殖民地(辖槟城、新加坡和马六甲三地)总督兼马来联邦钦差大臣金文泰(英国人,此前任香港总督)会同陈嘉庚先生联函聘请,潘孝德受陈嘉庚先生的爱国主义精神所感动,毅然留在新加坡、马来西亚各地设馆,并亲任馆长,巡回授武,悬壶济世。首馆为新加坡工商补习学校武术馆,陈嘉庚先生亲自为开馆典礼揭彩,金文泰在典礼上致词祝贺。继而在马来西亚的麻坡、东甲、马六甲等地设馆授徒愈千人,为一时之盛。陈嘉庚先生对潘孝德在星马期间本着爱国爱侨精神,以“弘扬国粹,湔除积弱”为宗旨,尽其天职,扬民族之光,悉心传授永春白鹤拳兼骨伤诸方,疗伤正骨誉满星马倍感欣慰。潘孝德在星马各地的授武行医活动,得到陈嘉庚先生及其助手李铁民、陈镜清等的大力支持,由于孙中山先生“以增南洋革命风气”而组织的星洲书报社及遍布新、马各埠的书报社(宣传革命的阵地、保护同志的场所)如槟城的阅报书社等的周详安排,潘孝德不但与陈嘉庚先生结下了深厚的友谊,而且也受到孙中山、李铁民等革命进步思想的薰陶。

1930年9月潘孝德从南洋回国,曾应陈嘉庚先生之邀,就任集美学村、厦门大学国术教练。

1940年3月,时值抗战期间,陈嘉庚先生亲率“南侨总会”所组成的“南洋华侨回国慰问考察团”回祖国视察各战区。10月23日,陈嘉庚率慰问团由永安途经永春,并在永春住下一日,受到永春各界热烈欢迎。陈嘉庚和李铁民先后在欢迎大会上发表演说。是夜陈嘉庚先生在李铁民先生陪同下到五里街大同路373号拜访了在南洋“同洗国耻,共扬国光”的挚友潘孝德,故友重逢,格外亲切。陈嘉庚先生紧紧握住潘孝德的双手嘘寒问暖,“有什么困难需要帮助吗?”潘孝德对陈嘉庚先生连连赞叹:“为国为民,自奉菲薄,共赴国难,难能可贵啊!”。会见时,潘孝德的一位热血青年徒弟朱汝舜全神贯注地倾听着陈嘉庚先生的教诲,此时的朱汝舜是泉州中国银行(抗日战争时期迁入永春)的职员,凭借着潘孝德的影响,以学习白鹤拳为掩护,从事地下活动,与重庆的共产党地下组织保持着密切的联络⑦。

1951年2月,陈嘉庚先生再次来到永春,对旧朋老友的思念之情油然而生,视察之余又会晤了潘孝德先生。陈嘉庚先生见面便说“现在,新中国成立了,百业待兴,白鹤拳和中医学都是祖国的文化瑰宝,跟我到北京或到集美开馆授拳行医吧?”可惜潘孝德先生年事已高,未能成行。

一位是著名爱国侨领,一位是白鹤拳宗师,是什么让他们结下如此深厚的友情,我以为就是“同洗东亚病夫国耻,共扬泱泱中华国威”的崇高宏愿,把他们的心紧紧连在一起。

                    (潘长安   尤希圣)

注:①②③④⑤⑥据1929、1930年《南洋商报》所载。

⑦林天瑞86岁口述,1938-1946年与朱汝舜、王思泽、杨元栋同为泉州中国银行职员,均为潘孝德门徒。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:德国汉堡中国武术总会来永春与潘长安交流武艺
下一篇:潘长安会长出访马来西亚、香港
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门