您当前的位置:首页 > 骨伤医学

潘孝德骨伤疗法列入非遗

时间:2016-01-29 09:50:28  来源:  作者:

潘孝德骨伤疗法简介

 

潘孝德(18891969年)永春白鹤拳一代宗师,著名骨伤科医师,获福建省名老中医称号。自幼随其胞伯潘贞团学习白鹤拳及骨伤医术,潜心研究,得白鹤拳真谛及骨伤疗法精髓。1928年参加南京第一次国术考试被录取为“壮士”名列全国24优秀之内。1929年应爱国侨领陈嘉庚先生邀请,率中央国术馆闽南国术团赴新加坡、马来西亚巡回表演,并在星马各地设馆授武行医,悬壶济世,享誉南洋,治愈患者纷纷登报鸣谢(见1930226日南洋商报)。潘孝德在星马与陈嘉庚先生携手同洗国耻,共扬国光,其事迹彪炳史册。

潘孝德骨伤疗法是南少林“医武结合”的典范,不仅在星马享有盛誉,在国内更是饮誉四方。它经历了个体开业到建国初期的西安联合诊所,继而转入公立医院,不仅是永春县中医院骨伤科的奠基者,而且是泉州市正骨医院的师祖。新中国成立后不久,泉州正骨医院创办人廖尚武专门来永春拜潘孝德为师学习武术和中医骨伤疗法,回去后才创办泉州市正骨医院(见《泉州晚报》2012817日),潘孝德骨伤疗法以“医武结合”的形式伴随其弟子与再传弟子遍布港澳台、东南亚以及欧美地区。其独特的疗效深受海内外患者的欢迎。

潘孝德历任永春县政协第一至五届委员,第五、六届人大代表。主要著作有《永春白鹤拳谱》、《国术真传》和《丹膏丸散全部》、《金诀宝汤》等,对永春白鹤拳拳理拳论、技击功法和中医骨伤疗法作了比较系统全面的论述。《千年非遗在永春》、《赤水乡志》、《德化县志》、《永春县志》、《泉州市志》等均有介绍潘孝德的骨伤疗法。中央电视台纪录频道“21世纪海上丝绸之路大型人文纪录片”——《闽南望族》·潘孝德集已经开拍。

潘孝德骨伤疗法的家族传承,现由嫡传孙媳、曾孙、玄孙等执掌,持有国家卫生部颁发的中华人民共和国《医疗机构执业许可证》和所具备的一切执业资格,并且持有三个相关注册商标和一个专利的知识产权。

潘孝德骨伤疗法的特色是,以传统手法、特色疗法治疗骨折脱位、颈肩腰腿疾患,以外治为主,无需服药或少服药,患者痛苦少、疗程短、恢复快,花少钱治好病。

潘孝德骨伤疗法由潘孝德正骨术、潘孝德特色疗法、潘孝德铁板大吊膏等等组成,其理法方法,自成体系,特色鲜明,分述如下:

1、潘孝德正骨术,以手法整复,精准复位,小夹板固定,医患合作,动静结合,内外兼治。

2、特色疗法,以中草药湿热敷为主,辅以手法,外贴铁板大吊膏,无需内服药物,治疗颈肩腰腿疾患,疗效可靠,深受中老年患者,尤其是兼有其他疾病不适宜内服药物的患者的欢迎。

3、潘孝德铁板大吊膏,由天南星、穿山甲、王不留行等中草药炼制而成,具有活血行瘀、接骨续筋、祛风通络、消痛排脓、拔毒生肌功效,适用于跌打损伤、骨折脱位、风湿痹痛,骨质增生、腰椎间盘突出引起的颈肩腰痛疾患及痈疽疔疖、久溃不愈等症。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:潘孝德骨伤疗法列入非遗
下一篇:下面没有链接了
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门