您当前的位置:首页 > 拳史拳理

永春白鹤拳 无烧也“拉囵”

时间:2010-02-04 17:45:56  来源:  作者:

“永春白鹤拳,无烧也‘拉囵’”,是闽南方言谚语, “烧”是指水热得烫人,“拉囵”是指水有微温。这句谚语是形容“永春白鹤拳”的厉害。永春白鹤拳是福建南拳中较年轻的拳派,最早发祥于永春,后来传到德化、大田、泉州、漳州、台湾以及东南亚等地。该拳种流传已有300多年,作为南少林一达尊、二太祖、三行者(猴拳)、四罗汉、五白鹤这五个拳派之一,早已饮誉海内外,1985年又被评为全国优秀拳种。

说起永春白鹤拳,至今流传着一个美妙的传说。相传创始人方七娘是浙江省丽水县少林拳师方种公的独生女。方七娘自幼聪明过人,随父练得一身好拳艺,因反抗财主逼婚,投白练寺为尼姑。一日,在寺中织布,见一只白鹤飞栖梁间,昂首振翅,舞脚弄翼,舞法甚妙,倍觉神奇,就把手中梭盒投去,白鹤闪跳而过;再以纬尺掷击,又被白鹤展翅弹落。后见白鹤引喙理毛、伸颈觅食、缠脖歇息、奋翮凌空等种种姿态,非常奇妙,于是在感悟之余,不断钻研,把白鹤舞姿揉入少林拳法之中,揣摩衍化出别具一格的拳法,称为白鹤拳。后来,方七娘与卖艺至丽水县的永春人曾四喜结良缘,把拳术传给曾四,康熙年间,双双来到永春县,移居县西门外后庙厝开馆授徒。从此,白鹤拳就在永春传播,后人尊曾四为“前永春名师”,传有郑、王、吴、林、李、蔡、颜、乐等姓二十八英俊。

永春白鹤拳共有三十六天罡、七十二地煞、一百零八法,以鹤为形,以形为拳,弹抖劲力足,变化技艺多,似刚非刚,似柔非柔,具有独特风格,尤其是以气推力,内练脏腑,肌肉收缩能随对方之击;外练肌体,内壮外强为典型代表,是当代开展散打基本功的有效训练方法。

永春白鹤拳还有按经络、穴位、时辰不同,用“鹤技”点断筋脉的方法,还包括一套推拿、按摩、接骨、治伤的方法、药方以及制作丹膏丸散的知识。因而,在白鹤拳历史上也不乏对祖国医学,尤其是骨伤科有专门研修的白鹤拳名师,白鹤拳一代宗师潘孝德就是医武兼修并蓄的杰出代表。

清康熙年间,永春白鹤拳就已流传到福州地区,衍化成纵鹤、飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤等五种,风格各异,套路纷繁,形成拳理和技法自成体系的福州鹤拳。当时,琉球进贡船经常到福州,日本人东思纳宽量开始把永春白鹤拳和福州鹤拳一起介绍到冲绳,发展成为现在风靡日本及欧美的空手道刚柔流,至今常有日本、欧美拳师寻根至永春翁公祠武术馆等武馆。

永春白鹤拳还随南拳传入台湾,衍传为蜚声台湾的永春拳。清康熙二十二年(1683年),台湾拳师白戒(白练寺方七娘的徒弟)来永春教授“寸劲节力”功,揉入白鹤拳技法,使永春白鹤拳的弹抖寸劲的特点更臻完美,后人尊白戒为“后永春名师”。

清光绪年间,永春白鹤拳又随出洋谋生的永春人传播到南洋各埠,特别是素称“无永不开市”的马来亚,几乎所有主要市镇都有永春拳师开馆授拳,比较著名的有柯剑锋、林金星、吴嘉霖等开设的国术馆。1928年永春白鹤拳师参加第一次国术考试,成绩优异,同年在翁公祠成立“中央国术馆永春分馆”,次年应爱国侨领陈嘉庚的邀请,组成“闽南国术团”到星马表演授拳,成为中国武术史上第一个出访的代表团。访问结束后,殖民地叻屿甲三州坡督(即独立前的新加坡、槟榔屿、马六甲)兼香港巡抚大使金文太与爱国侨领陈嘉庚联函聘请潘孝德在新、马巡回设馆传授白鹤拳,悬壶济世。这是永春白鹤拳对外文化交流的一个里程碑。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:下面没有链接了
下一篇:五祖拳拳法述
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门