您当前的位置:首页 > 拳史拳理

五祖拳拳法述

时间:2010-02-04 20:31:06  来源:  作者:

 

五祖拳源于泉州少林寺。千百年来,它在八闽大地广为传播,闻名遐迩,蜚声海内外,是南少林武术中的一朵奇葩。
据将近200年前的《西山杂志》记载,元初泉州南少林寺“千僧抗元”,致寺被毁,“寺僧存者百人也。武农法本、武樵法华,技艺超群,剑光如飞,杀出生门……去焉,亡人德化,栖身德化戴云山,并传授技艺。数百年来,南少林五祖在德化民间流传,时起伏,终未湮灭。据清乾隆期间的《德化县志》载,明朝闽中第一名将俞大猷,曾应在广东结识的好友德化美湖的林珀之邀,“尝偕其子过访林珀于尊美社,因馆焉。”据此可知,南少林武术在明季由于俞大猷的传授,几有一个黄金期,笔者广泛搜集散见于民间的五祖技法及有关资料,整理如下,以就正于方家。
一、关于《九道脉法论》
《九道脉法论》是一部集泉州南少林五祖拳的拳论、伤科为一体的专著,与泉州南少林五祖拳拳艺相晖映,流传于德化戴云山区。它成书于清光绪十一年(1885年),作者未详,待考。
《九道脉法论》总序:“言天者,必有应于人,是以天九星,地有九州,人有九藏,故立九道脉,以应天地阴阳之法也”。全书分为“天罡、”“地煞”上下两部分,“天罡”部侧重于南少林五祖拳法,“地煞”部侧重于武术伤科秘方。
“天罡”部序曰“太祖”白拳、达尊、罗汉、行者五祖师传授技法。太祖……单拳独手乃为天下无敌。“论此势之时,要静不要动……白鹤先师曰:法传世上无双……三十六骨节摇动,七十二筋脉俱全,论管经武之法……论力势者形顶挺正,龙骨(脊椎)提直……论他人侵入吾午者,中门太阳(穴)可取也。”其中包括“论腰腹之力”、“详论重力”、“再论重力”、“论其风影之法”、“论破其刚柔者”等等。
“地煞”部分为“人身十二经络所属季节”、“人身骨骼部分位在十二经络所属”、“五脏所属”、十天干配十二地支十二经“八卦之位血脉流通”、“下二时时辰血路流行”。
此外,还有擒筋络之法,以及内脏部位相配时辰“截点法”等秘诀,有待进一步深入挖掘。
二、论子午法度
五祖拳谚曰:“拳不离子午,拳不离三战。”大凡五祖拳,不论是达尊、行者、罗汉、白鹤,各祖均有自己传统的“三战”套路,虽大同小异,然万变不离其宗,在子午法度上,都把子午端正摆在首要地位。
何为子午?何谓子午法度?子午,指午线,子午法度指子午规则。子午线是条直线,以躯干的姿势而言,头部为子午的正针。永春正宗白鹤拳的创始人方七娘(方掌公之女)论鹤法曰:“头为六阳之首,主周身筋骨节之所……”头部的百会穴称为“上”,“下”是骨骶椎尾的会阴穴,上下两穴构成一条直线,即子午线。子午法度不公要求子午线端正,它还包括对四肢(“四技”以户‘胯为根,臂脚为技,手脚为叶)姿势动作的基本要求一般是两肩平高,肩平而顺,两膀相系不可“压肩”。倘若子午不正,动用上就有破绽,无异于“开门揖盗”,容易被对方所乘,故子午之差,失之毫厘,谬之千里。此外,对势时的子午指双方摆架式的角度位置)在技击上更显得重要。
例如:永春白鹤拳要求练三战者,一要立身(将军挂印峡马请拳)。二要沉身插骨(沉腰束胛),沉落前后脚,十趾落地,后脚掌也不楞离地。
三、论拈桥之法
太祖拳技手(双称桥手)繁多,有单技和双技。又分为长技、中技、短技。双技有四六技(一长一短),又称父子相随,外开内合。长技讲究三防:(一)防搭(擒拿),(二)防断(砸磕),(三)防崩(乘势滚奔进身)。拳击及散打的“下勾拳”,即是五祖拳中的短技。太祖拳称“下撬”,罗汉拳曰“沉钩”,达尊拳谓“霸王敬酒”,白鹤拳谓“雷从地发”,技击类同,均要求“短技寸进”。
所谓拈桥之法,就是讲究手技、手势之法。手技包括:阴技|阳技、挑技、摇技、推技、压技、撬技、接技、和技、脱技、替技、下肢死技、活技等等。在五祖拳技击中,要求前手交接,后手相护,前手弓,为“挂挡”,守也;后手箭,前手顾己,后手着人,箭出必补,箭若不补,则误自身。散打中前手弓,为“挂挡”,守也;后手箭,称为“直拳”,攻也。以守护己,以攻克敌,拈桥之法,妙在其中。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春白鹤拳 无烧也“拉囵”
下一篇:永春白鹤拳技击技法和临敌要法浅谈
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门