您当前的位置:首页 > 拳史拳理

永春白鹤拳技击技法和临敌要法浅谈

时间:2010-02-06 15:10:25  来源:  作者:黄子文

 

永春白鹤拳第五代传人萧伯实于清乾隆己丑年(1796年)所作的拳谱(手抄本)中记载着一个掌故:永春拳师颜起诞“眼空一世,邀其徒曾四,云游外省,所向莫敌”,至浙江丽水县,寻方七娘较技。“起诞以擒拿单鞭势攻之”,而七娘静以待动,“以食指一转,颜氏跌倒创伤而归,药治不效。”呜乎!赳赳武夫刚猛之拳,竟然折于柔弱女子纤纤之手指。
方七娘出自武术世家,心思精巧,观悟鹤舞之姿创白鹤拳。白鹤拳不仅重视内外功力的训练,而且更讲究技击技巧和临敌要法。在萧氏所作的《拳谱》中,有关这方面的论述占了大量的篇幅。笔者就二十多年来对永春白鹤拳的肤浅接触和认识,结合拳论,略谈一二,以为探讨。
一、虚实相随,刚柔相济
演练永春白鹤拳的套路或招式,貌极斯文潇洒,毫无刚猛霸道之气。其实,每招每式均涵有阴阳变化之法,虚实刚柔,神龙夭矫,莫测端倪。白鹤拳在技击方面,偏重手法。如何合理的用力,“当辩论明白各法之分配、力势之轻重。”其意即对攻防两手法的用力要有区分。防属于阴,要柔、要软,“柔软如胶漆之润”。攻手为阳,要刚、要猛,“如干戈之利害”。白鹤拳对敌之起势,常以“单枝昭阳”、“双枝昭阳”及类似之手法,两手暗蓄虚实刚柔,“前手顾胸肠,遮头目,后手杀人如干戈,到喉刺眼”。这样的技法,与现代拳击技法异曲同工。在白鹤拳中,“左挑右挣”、“右擒左裁”的一手防一手攻的手法最为常见。对防攻两手配合的时间差,要求迅密,几乎同时发动。“君子要动,父子相随”(“父子”,意指防攻之左右手也),只有相随,才能相济,一呼一应,紧密合作。“拳母”之一的“十三太保”套路中,反复出现的“摇”(一手拔开敌方进攻之手,一手立即攻击),即是永春白鹤拳刚柔互配的典型的基础训练动作。
白鹤拳技击技法,上乘者,能由虚入实,由实化虚,运柔成刚,运刚转柔,讲究阴阳变化。若专使气力,蛮野粗劣,不解虚实刚柔、阴阳变化之妙法,不足取也。
二、兵不厌诈,诱敌深入
临敌对阵时,永春白鹤拳尽量避免强打硬攻,根据需要随时制造假象,蒙惑对手。“视右击左,探上取下,指东击西。”“如遇十余围合,见其人弱可出,先张威鼓勇,佯攻敌之强手,忽然击弱,攻其不备。”灵活改变进攻的角度和方向,造成敌人猝不及防、被动挨打的局面。故意示弱,显露破绽,迷惑对手,使其轻心大意。“问曰:如平立之势,手足放齐,身体耸直,彼不相机乘空而易入乎?公曰:此非空也,所谓诱敌。若收拾谨密,门户不开,彼安敢入吾谷中,便远远以虚影假势,东走西闪,虽欲取之,便费许多精神,故假无势之法,使就而杀之。”颜起诞在与方七娘较技之前,有恃无恐,“心想七娘乃一小小女流,纵然至精,也难胜我盛壮男儿”。“而七娘仅一手擎起,两足并立,以待来势”,示之以弱,果然不费精神周折,一击即中。用复杂、变化多端的手法,扰乱对方,使其愕然,乘隙击之。“诱敌之法,右手作桥,吞吐浮沉,翻转神速,观其势虚,乘势而入。”其手法如“白鹤围旦”、“白鹤缠脖”。佯输诈败之法,“如敌众我寡,我则抽身而起,则彼必追。然追者众,不能无先后,吾顾最先者用势以破之”。斯马达克斯在角斗场上,正是用此法而取胜。在白鹤拳中,“鬼子撒沙”、“诈败”等均属诈败诱敌之招式。
在技击过程中,不仅是与敌斗力、斗技,更重要是斗智。灵活运用谋略,方能以弱胜强,败中求胜。
三、绊术倒技,孩童搬山
方七娘身为女子,自知技击场上,女子的生理结构和身体素质不如男子有力和强盛。创拳之时,自然运用心思,工于心计,结合人体的各种因素巧妙设招,以求以弱取强、以小取大。
技击的成败,很大程度上取决于身体的重心稳定、平衡的维持。白鹤拳法在进、退的行程,整个身型要求保持子午中正,“脚配四六力,不丁不八”,步步稳实,五金(五趾)抹地,落地生根。另一方面,积极主动创造和利用机会,使用绊术,倒技,改变对方的重心,迫使对方失去平衡的控制力。手、脚、身协调配合行动,使对方倾跌。“先以脚身侵入,绊住彼方下盘,而后手载腰力后发,腿吊腾撞出,足剪其根”,诸如“割脚横弓”,“孩童搬山”,“青牛折笋”;利用对方进攻之力势,在其动作力量尚未消失之前,顺其方向,或推或拉,使其失去平衡,如“仙人摘花”、“牵牛过岸”、“力士脱靴”等招式。
运用运动解剖学、生理学、力学的原理,是现代技击技法研究的重要课题。远在几百年前,永春白鹤拳的先贤不但采用反关节,借力化力,改变力的方向、杠杆原理、人体重心和平衡的因素等来造拳创招,从而达到“四两破千斤、小力胜大力”的效果,而且在拳理上亦提出朴素的见解,实在难能可贵。
白鹤拳除了在技击上巧用心思,注重各项技巧技法的运用,还在更高的层次上,即在精神意识、心理状态等方面提出一系列的要求。
一要睛明。人的眼睛不仅能观远近、察虚实,更重要的是能传神,反映内心精神世界。临敌对阵之际,如眼神左观右盼、散乱昏暗,则威势俱失矣;反之,聚精凝神,如虎眈、似鹰利,则必具慑敌之威,令敌未战先惧。
二要神安。大敌当前,神情安怡,如步闲庭,静以待动。交手之时,不烦不躁,方能冷静地审时度势,运用战略战术,沉着应战。
三要谨慎。战略上蔑视敌人,“视大如小,视强如弱”。战术上重视敌人,“拈蜻蜓,牛牯力”。凡出手,必有所为,举手投足,均应谨慎行动,决不冒昧。
四勿惊惶。面对强敌,惊慌失措,怯意即萌,“胆虚则力势不固”。只有“胆壮气烈”,胆大才得心细,方可充分发挥技术技法。
五要活势。身法自然,“如鸟宿柳,随风摇动”,“如鹤舞阳,不僵不硬”。趋前退后,飞步进击,起伏蹲屈,手、脚、步、身协调,“如龙之腾云驾雾”,“阴阳随转,法取自然”。
六要变化。临敌灵活多变,忽虚忽实,声东击西,变化莫测,使敌不知所以然。反之,如墨守成规,呆如笨伯,则尽在敌之掌股中也。
七要力实。力量是技击的主要因素。白鹤拳的“寸劲节力”,“弹抖之劲”是技击劲力完善的发挥。白鹤拳对筋骨内力的训练严格有素,“前筋扭上,后筋放落,内筋推园,顶四至内板筋阴阳随在两边,一呼一吸,遍身着力”。只有这样,出手之时,力方能无轻浮散飘之状。
八要精熟。艺贵在精熟。“磨练不懈,故能得其心力而运于无穷”,且须有“考究之精神”,一招一式知其所以然,“广博兼学,得其精微”,方能出神入化,登堂入室。
最后,值得一提的是:永春白鹤拳历代注重人才的知识结构,萧氏拳谱中一再指出“庸俗鄙陋者不教”,“贤者不可不教,愚者教之何益”,“学者皆儒、医、学斯文之辈”。知识是创造力的能源。中华武术内涵万千世界,要深入探索、研究、发展,就必须注重培养有文化知识的武术人才。正是立足于此,永春白鹤拳的技击技法,拳论拳理,得以不断充实、完善,日臻完美的境界。

(作者为南安诗山国术馆馆长,潘孝德先生再传弟子。)

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:五祖拳拳法述
下一篇:永春白鹤拳的内功浅探
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门