您当前的位置:首页 > 拳史拳理

永春白鹤拳的内功浅探

时间:2010-02-06 15:11:10  来源:  作者:

 

永春白鹤拳属南少林武功,以鹤为形、以形为拳,拳理精辟、技法丰富。追求攻防实战是练武者的目的,练好内功被视为是白鹤拳的最高境界。
白鹤拳所练的内功就是指丹田功。即白鹤拳的气沉丹田。《白鹤拳谱》称:“丹田提起,能提肠束气,内力推出,是呼吸之声从丹田发出也”。又白鹤拳内功演练中讲究手足相应,脉络贯通,吞吐浮沉,神气流畅,《白鹤拳谱》又称:“沉身注气,注气之谓者一身之气也”。由此可见白鹤拳的内功是中国武术与祖国医学结合的结晶。是白鹤拳由表及里、由粗到精,由此及彼、兼容并蓄的深化过程。
白鹤拳的气沉丹田之“气”,按中医理论是指人体内能够运行变化的精微物质,有一定的运行路线。“丹田”又名关元,是奇经八脉中的任脉的一个穴位,位于脐下1.5寸。经络学说认为:第一,“丹田”是男子贮藏精气、女子维系胞胎的地方,故又称“生气之原”。“丹田”穴所在的任脉实际上联系了所有的阴经(手三阴、足三阴),所以任脉又被称为“诸阴之海”。第二,任脉又起于“胞中”,与冲脉、督脉同源,督、任两脉通会于十二经脉,加上冲脉的脉气在头面部灌注诸阳,在下肢部渗入三阴,因此容纳了来自十二经脉五脏六腑的气血,成为十二经脉和五脏六腑之海。第三,冲脉与足阳明会于气冲穴,又与足少阴经相并而行,密切联系着胃和肾。祖国医学称胃为“水谷之海”,是后天之根本,是“生气化血”的地方;而肾为先天之根本,是原气生成和发出的处所,十二经脉都要以原气作为动力。所以武术家认为,这种气的运行是可以锻炼的。练习这种功,就叫内功。白鹤拳要练的就是这种内功。这也是历代武术家能通医学,既行侠仗义,又悬壶济世的缘故。
丹田可分为上丹田、中丹田、下丹田。白鹤拳着重练的是下丹田,练时应气沉丹田,且意守丹田。气沉丹田,就是气从胸腔经腹腔下沉到盆腔底,气是从胸、腹、盆腔中各个器官之间徐徐下沉的。意守丹田,则是用意念想着脐下腹腔内器官(包括小肠、大肠、肾脏和输尿管)和盆腔内器官(膀胱和直肠,两者之间;在男性,有输精管壶腹和精囊腺,输精管盆部从盆腔侧壁、膀胱后上方至膀胱底,膀胱下有前列腺。在女性,盆腔内有卵巢和输卵管,其膀胱与直肠间。)其间充盈着气,气轻柔地浸润着这些器官。
气沉丹田,有节奏地呼吸,呼吸方法为腹式的逆呼吸法,即鼻吸口呼,吸气时小腹提起伴随提裆,呼气时小腹放松沉落。不断地进行腹式的逆呼吸法的锻炼,日久就会感到腹内有一股暖气血在流动,全身会慢慢感到发热。这就是气血在人体内舒畅地循环流动,它循着经络,由丹田下行至足心(涌泉穴),然后上行经过背、颈,直到头顶(百会穴),再下行经颜面至丹田,形为椭圆形的周流形式,这种气血运行,速度很快,周而复始,不断循环。
白鹤拳的内功还可以通过气的运行,调动人体的内在功能,使身体的内部腑器和躯干、四肢运动系统发挥最大的机能,使内功见之于外形,这便是气沉丹田、以气推力的功效。《白鹤拳谱》在教徙之法一节中指出“手足呼应,筋骨出力,一串气出,此皆‘沉’一字也。‘沉’乃三骨穿插,推叫身力,呼吸发出,势或如虎,非人可比也。”
练习白鹤拳必须注意气贯丹田,出手出气,气行一贯,做好腹式张缩运动,气沉丹田并意守丹田,就会很自然地把气血由丹田周流全身。练功时气由丹田发,以气催力,劲达两足,使之落地如生根。注意身体各部器官密切配合,才能使劲再达到全身各个部位。在全身发劲时,气还有助于稳定自己的重心,增强两足之间的力量,使之做到两足落地生根,稳固下盘,加大爆发力。故气不是集中于丹田后即呼出,而是集中在丹田,后由丹田贯串于足跟底,以气助力,再发于身体任何要出击的部位。这就是老一辈武术家们所说的“劲到脚底,浑身是劲”的道理。(潘长安、黄诗恭)

                                           2006.9.7

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春白鹤拳技击技法和临敌要法浅谈
下一篇:永春白鹤拳的仿生象形
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门