您当前的位置:首页 > 拳史拳理

永春白鹤拳的仿生象形

时间:2010-02-06 15:12:11  来源:  作者:潘长安

 

永春白鹤拳属南少林内家拳种。它以鹤为形,以形为拳。演练中动静相连,虚实分明,快慢相间,上下起伏,手足呼应,脉络贯通,吞吐浮沉,神气流畅,似刚非刚,似柔非柔。其拳以寸劲节力,形神兼备而见称。它不仅反映了白鹤的高度灵敏和静中寓动沉稳的气势,而且汲取了虎、龙、螳螂等动物的形态、性情、智慧及长处,取其动静之因果,得其进退攻守之主旨,究其防卫天敌、捕杀猎物之机理,从而形成了独特的拳种——永春白鹤拳。
一、以鹤为形,以形为拳
白鹤拳是揉合白鹤种种舞姿于少林拳法之中。从它的产生到技击手法无不涵盖着白鹤的形与神。据传白鹤拳的创始人白鹤仙师方七娘“自幼秉承父传,练就一身好拳艺。一日,在寺中织布,见一白鹤飞宿梁间,昂首振翅,舞脚弄翼,引喙啄毛,伸颈觅食,缠脖歇息,姿态奇妙,心甚异之。即以手中梭盒投击,被白鹤闪跳而过,又以手中纬尺击之,复被白鹤展翼弹去甚远,俄而奋翅凌空冲入霄汉而去。于是感触之余,悟而日夜揣摩……”由此衍化而成白鹤拳。
白鹤拳从基本手形,鹤头、鹤掌、鹤爪、鹤翅到技击手法白鹤展翼、白鹤吻嘴、白鹤八分等,无不体现出鹤之精在足,鹤之神在静。
《白鹤拳谱》在足论中曰:“两足落地,步步生根,任迁不散”,“五趾力与足掌心之力惟依土面一齐降地”,“叠战出拈,足无响步之声,免致死硬直落,出力轻重并无一声也”。以此反揣白鹤之脚,倘若不是这样轻提捷落,“无响步之声”,岂能在沼泽水中“任迁不移”、“拨水求鱼”而觅食自如呢。真乃“鹤之精在足”矣。《白鹤拳谱》又云:“足上载身之当也。进退之法,前足作后脚,后足作前脚。进必当头脑、肩胛、腰中、臀肉一齐平直,不可反出曲入,以致前后贪失。或有时先出马,断不可先用力。落地叫应之势,头当先寄马步,而后见动而发力,与身连接为代车接水、两头接横木,转轮有扎顺相应也。”更是对步法的精譬阐述,比喻形象,深入浅出;取形于鹤,寓理于拳。
《白鹤拳谱》总论曰:“动中带静,浮中带沉,动有注气之意,不可差阴失阳”和“见动而发力”以及“人与物俱同,是以物行,动而观之矣”。这说明白鹤拳动中有静,静中寓动。返观白鹤之飞翔、觅食、鸣叫不同于鹰、鹞等其它飞鸟,白鹤的动作给人以静谧、稳健、沉着有力,轻快而富有后劲的感觉。所以在白鹤拳演练中必须手足相应,脉络贯通,吞吐浮沉,神气流畅。这在《白鹤拳谱》中亦已阐明,“沉身注气,呼吸发力。沉身之谓者,即回位通身,叫一身之力也,注气之谓者,即安定神闲一身之气也”,“丹田提起,到能提肠束气,内力推出,是呼吸之声从丹田发出也”。由此可见,白鹤拳“见动而发”,而静中寓动,“提肠束气”,以声出丹田,“沉身注气”,以凝精铸神,使得白鹤拳神形兼备。这种由表及里、由粗到精、由此及彼的象形格物深化过程,即是白鹤拳从少林拳法之中揉合白鹤动作而产生的过程。
二、鹤形虎骨,壮其威武
虎是百兽之王,其威武、雄健、勇猛、坚强,是中国古代崇拜物之一。白鹤拳也汲取它的长处融入拳理技法中。
《白鹤拳谱》教徒之法首先指出:“手足相应,筋骨出力,一串气出。此皆沉一字也。沉,乃是三骨穿插,推叫身力,呼吸发出,势或如虎,非人可比也”。
在技击手法中《白鹤拳谱》指出:“阴阳手有三节。上节吞肩,中节吞坠,尾节如猛虎拖抢猪肉”,“内节如铁,外节如绵”。这是白鹤拳仿效老虎这种猛兽的扑食动作。总结虎之动作不外“抓、按、扑、跳、掀、窜、剪、坐、吼”等。《拳谱》明确指出如何练好抓劲而使成为虎爪掌。如“飞虎咬人”一招中,即以虎爪掌抓敌方双胁,猛力抖动。在发劲时,使劲力聚于“尾节”,透达指尖,五指如猛虎的利爪一般刚利无比。又如白鹤拳中的“猛虎伸腰”,扑之功在腰,就要练好腰的伸长力,因老虎扑猎时前后左右皆及,在伸腰的同时也对灵活、折叠性要求较高。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春白鹤拳的内功浅探
下一篇:试谈白鹤拳的“手足相应”
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门