您当前的位置:首页 > 拳史拳理

试谈白鹤拳的“手足相应”

时间:2010-02-06 15:15:14  来源:  作者:潘长安

白鹤拳是南少林五祖派中最年轻的拳种,以其“寸劲节力”见长而成为中国武坛中的一枝奇葩。它不仅有一套完整的拳法拳论、徒手、器械套路,而且在演练中十分讲究“手足相应”。如果说“寸劲节力”是白鹤拳技击效果的概括,那么,“手足相应”即是白鹤拳的精髓所在。先人言:“唯手足相应,出力持续,谓正祖也。苟其身不正,三十六骨节、七十二节气无一齐出力,此乃非祖之拳,不足论也。”

“叫应”二个字,就像一条线,如果有一端不固定,另一端虽用力扯动,也感觉不到力的作用。如果双脚出入姿势不顺,勉强出步,这样绝对不能接应头部、身躯的劲力了。因此说,“叫应”二个字,就像一条线两端固定,相互推拉紧扯,来去出力,就可以详查细究而仔细推敲了。

白鹤拳的“手足相应”或“叫应”指的是:白鹤拳的协调性和灵敏性:在白鹤拳的演练中起着决定性的作用。它是身体各部肌肉、各个关节以及内脏器官都要参加的协调地进行活动。

“手足相应”是白鹤拳演练的条件的培养。“手足相应”像一条线贯穿在白鹤拳演练的各个环节,在入门尹始的基本功训练中“教徒之法必以三战为先,端正为务;然后练其手足相应,筋骨出力,一串气出。”这就要求初学者要注意头、躯干、四肢各关节的灵活性以及腰部的柔韧性,上下肢的力量和气息的调节,以达到“手足相应”、“一串气出”。这可谓掌握了白鹤拳演练的基本条件。

“手足相应”是白鹤拳技击的技巧。在白鹤拳的演练过程中,经过基本功的训练之后,可以说获得了演练的条件,要掌握白鹤拳的技击,关键是技巧的训练,也就是“手足相应”的训练。失之,就会“出手上部有死力,下部空虚,此乃筋骨相反,手足不应;乃车无轮不能转矣”!可见“手足相应”在白鹤拳技击中的技巧之所在,先人告诫“学易精难”,“难”就难在“手足相应”,要真正掌握“手足相应”的技巧,须“细心勤练,论年不论月”。

“手足相应”是抵御“大力”之要决。白鹤拳虽技法多变,轻盈灵巧,刚柔相济,但交手如过“大力”何以却之呢?先人云“若其交关大力者,抵力不得,即当对其寸口穴接其力头,化其力尾,借他力而……勿贪于前,勿失于后;马步位在,身力贯联,手足相应。虽有大力将安恃哉”!只有你掌握了“手足相应”的技巧,在交技接手中能“身力贯联”,虽遇大力,亦可退之。

“手足相应”是白鹤拳“动作语汇”的丰富和美丽。从先人遗训中:“头身手足各处用势……,中尺骨、尾骨与腿头足掌心相叫应”、“胸中、丹田、膀胱、足掌心相叫应”等等,可以看出白鹤拳的技击运动规律,要求得非常严格,关系着人体的头部、躯干、四肢、精神、呼吸、力量和技术,以“手法、眼法、身法、步法、精神、气息、劲力和功夫”构成了白鹤拳的“动作语汇”,如果这八个部分能够协助地进行活动,也就是“手足相应”,那么白鹤拳“动作语汇”就丰富和美丽,就能达到:“一箭三关力不失,五肢四路任君行”。

“手足相应”在上述的八个部分中又有其丰富的内涵,也就是 “气”与“神”。先人曰:“吞吐浮沉君须记,刚柔相济定心神”、“眼如神、手似箭”,这与上面的“胸中、丹田……相叫应”,指的是气息的调节必须吞吐浮沉,气沉丹田,“以气推力”这是白鹤拳演练中对呼吸运动的要求,如田径运动中的长跑,就很讲究几步一吸,几步一呼;而“定心神”是白鹤拳对内在的“精神” 所提的运动要求,即精神贯注、饱满;“精足则神满”,演练起来精神饱满,象雷霆万钧,朝气勃勃,神形兼备,有血有肉,有感情,有气魄,有美学的修养。如果精神不贯注,不饱满,那么动作就显得单调、空虚,缺乏“运动感情”,没有气魄,只有皮肉,就失去“动作语汇”的美。如果把“学应”或“叫应”看成是简单的东西,缺乏深刻的理解(当然,深刻的理解,来自艰苦的磨练)就很难得到白鹤拳的真谛了。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春白鹤拳的仿生象形
下一篇:日本空手道根在永春白鹤拳
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门