您当前的位置:首页 > 拳史拳理

日本空手道根在永春白鹤拳

时间:2010-02-06 15:21:00  来源:  作者:潘长安

 

2005年6月8日,由中国福建省武术协会、日本冲绳刚柔流泊手空手道协会主办的“中国永春——日本冲绳武术交流演武大会”在永春棣兰体育馆隆重举行。永春翁公祠武术馆、桃源武术馆、大羽武术馆、怡云武术研究会、白鹳武术研究会和日本冲绳刚柔流泊手空手道协会的武林高手同台交流切磋武艺(51个节目,170人次)。此次由日本冲绳刚柔流泊手空手道协会会长渡嘉敷唯贤盛率团来永春寻根拜祖再次证实了日本空手道源于永春白鹤拳。
日本空手道分为少林流派,起始于古称琉球的日本冲绳。一百多年来,流传于日本各地及欧美,成为当今深受日本人民喜欢的一种武术,其刚柔流源于何拳,长期以来,扑朔迷离。1959年,热心空手道的金城昭夫在琉球大学学历史,创设了空手道研究会并担任第一任会长为了探其源流,在这二十多年间曾多次赴台湾寻根,未获结果。1983年日本政府开放个人中国之旅,他开始多次来到福州、泉州等地,才找到了刚柔流的根——永春白鹤拳。
为了印证这个结论,1984年11月和1986年11月,金城昭夫跟随以木崎友睛为团长的日本空手道推进会友好访华团二次访问泉州,参观中日双方武术交流,观摩了白鹤拳的套路表演,拆招示范,切磋其源流、风格特点、基本理论和技击方法。并在1986年12月31日至1991年8月5日间,7次赴永春实地考证,遍访了以白鹤拳蜚声海内外的翁公祠武术馆、大羽武术馆馆长、教练、拳师,证实了永春白鹤拳清朝康熙年间流传至福州地区衍化成纵鹤、飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤五种风格各异,套路纷繁,拳理和技法自成体系的福州鹤拳。正如2005年6月29日渡嘉教唯贤来永春拜谒白鹤拳祖地时说:“冲绳和福建的关系自古以来就有600多年的历史。两地的经济文化交流也随着‘闽人三十六姓’到琉球之后日益更加频繁起来。那时,乘进贡船来福州求学武术的人很多,而且这些学习中国拳法的人对当时冲绳的空手道给予了很大影响”。当时,恩纳宽量的日本人首次从福州把永春白鹤拳和衍化成的福州鹤拳一起介绍到了冲绳,发展成了今日的空手道刚柔流。
永春白鹤拳作为南少林五祖拳(一达尊二太祖三行者四罗汉五白鹤)中的一个拳种,以鹤为形,以形为拳,弹抖劲足,技法善变,讲究子午虚实,吞吐浮沉,刚柔缓急,后发先至。和当今日本空手道刚柔派的似刚非刚,似柔非柔技法如出一辙。金城昭夫先生说,空手道套路中约有三分之二的命名是借鉴永春白鹤拳的命名,而发音却近似福州话,诸如:三战,十三步摇等。经过漫长的衍化也有不同处,从2005年6月9日的中日武术交流演武大会上也不难看出,刚柔流泊的空手道的步法、腿法与永春白鹤拳一脉相承,其套路的起势、收势与福州的鸣鹤相仿。白鹤拳法中的“起丹田”(俗称起肚,“丹田穴”据中医经络学说属任脉又名关元,位于腹白线脐下三寸)是融于手足叫应之中运气发功之时起协助肩腰腿等全身力气以达到更好的技击效果;在刚柔流泊手中显得单一与夸张(少腹肌内的上下运动)。再如:白鹤拳技法拳、掌、钩多变,空手道则握拳多等等。
日本的空手道源自永春白鹤拳,无论是从传播的历史,还是从拳法拳论、技击特点都证实它们根在永春白鹤拳。(潘长安)

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:试谈白鹤拳的“手足相应”
下一篇:五胜五败歌
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门