您当前的位置:首页 > 拳史拳理

永春白鹤拳简介

时间:2010-02-06 16:06:21  来源:  作者:潘长安

 

永春古称桃源,山青水秀,人文荟萃,是白鹤拳的发祥地。白鹤拳是福建省的七大拳种之一,属南少林五祖拳(太祖、白鹤、行者、罗汉、达尊)武功。它以鹤为形,以形为拳。演练中动静相连,虚实分明,快慢相间,上下起伏,手足呼应,脉络贯通,吞吐浮沉,神气流畅,似刚非刚,似柔非柔。其拳以寸劲节力,形神兼备而见称。它不仅反映了白鹤的高度灵敏和静中寓动沉稳的气势,而且汲取了虎、龙等动物的形态、性情、智慧及长处;取其动静之因果,得其进退功守之主旨;究其防卫天敌、捕杀猎物之机理;从而形成了独特的拳种——永春白鹤拳。它历史悠久,才俊辈出,拳理精辟,技法丰富。流传于国内及东南亚,盛行于欧美,是中华武术的一枝奇葩。
永春白鹤拳创始人方七娘,是清朝康熙年间(公元1622-1723年)少林拳师方种公的独生女,自幼随父练得一身少林武功,因婚姻失意,入福建福宁府北门白练寺为尼。在寺中,与白鹤朝夕相处,嬉戏成趣,日有所悟,经数年揣摩,把白鹤种种姿态揉合于少林拳法之中,创出似刚非刚、似柔非柔的独特拳种——白鹤拳。方七娘在白练寺中教传拳法,声名大噪,被尊为巾帼名师,慕名求艺者众多。永春的郑礼、郑宠、叶福、潘贤、刘灶等都到白练寺拜方七娘为师。后来方七娘与永春人曾四结为夫妇,把拳法传给曾四。据《永春县志?方技法》载“七娘与其夫曾四以罪谪传永春”,在永春西门外后庙开馆授徒。从此,白鹤拳在永春扎根传播,史称方七娘与曾四夫妇所教传吴、林、蔡、乐、许、潘、苏、周、康、颜、张、辜、李、白、郑、姚……诸28人,为“28俊杰”。因白鹤拳首先在永春繁衍发展,所以又称为永春白鹤拳。
据载,康熙22年(公元1683年),从台湾来一名师白戒,亦系白练寺传授,入永再教“寸劲节力”,使永春白鹤拳技艺更加提高。可见在此之前,白鹤拳就已传入台湾,时至今日随着海峡两岸经济文化往来的不断发展,台湾白鹤拳也来永谒祖。
清康熙年间,永春白鹤拳就流传至福州地区,衍化成纵鹤、飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤,五种风格各异的福州鹤拳。日本冲绳和福建的交往历史悠久,经济和文化随着“闽人三十六姓”到琉球之后更加繁荣。那时,东恩纳宽量等一些人乘琉球进贡船只经常到福州求学武术,他们把永春白鹤拳和福州鹤拳带回日本,与琉球一种称为“手”的拳法加以揉和,发展成为今日风靡日本及欧美的空手道刚柔流。2007年,日本空手道研究会创始人金城昭夫在自己用48年时间研究写成的《空手道传真录》中认定日本空手道源自永春白鹤拳。近年来,日本及欧美的空手道多次来永春寻根谒祖,砌磋武艺。
永春白鹤拳随着外出谋生及跨洋越海的人,传到国内,港台及东南亚各地,据载严咏春(严三娘)把永春白鹤拳传至广东,发展自成体系的“詠口春拳”,他们都奉方七娘为师祖。至于欧美的白鹤拳、虎鹤形、龙鹤形拳也都是永春白鹤拳的流派。
永春白鹤拳随康乾盛世而兴,历代薪传不衰,才俊辈出。1928年在南京举行第一次国术国考,永春潘孝德、潘世幌、潘嗣清、李万悦、宋忠达、王忠瑛、林宝山等人参加考试,均合格获“壮士”。1929年应爱国侨领陈嘉庚先生邀请,以潘孝德为主要骨干的永春白鹤拳组成“闽南国术团”到新加坡、马来西亚巡回表演,结束后又应陈嘉庚会同海峡殖民地总督兼马来联邦钦差大臣金文泰(英国人,此前任香港总督)联函聘请潘孝德在新加坡、马来西亚各地设馆传授永春白鹤拳、悬壶济世,授徒众多,其中孝德之徒柯剑锋、陈际道、林金星、谢醒狮等又在星马各地继续设馆授武行医,永春白鹤拳又随这些再传弟子的迁播而传至欧美,现在风靡于欧美许多国家和地区的白鹤拳大多属此支派。
永春白鹤拳还有传统的舞狮、“台刂 狮”,模仿雄狮的各种动作,惟妙惟肖,栩栩如生,并与白鹤拳套路对练,武韵别具一格,深受广大群众喜欢,为喜庆活动锦上添花。永春白鹤拳还有按经络、穴位、时辰不同,用“鹤技”点断筋脉的方法,还包括一套推拿、按摩、接骨、治伤的方法、药方以及制作丹膏丸散的知识。因而,在白鹤拳发展史上也不乏对祖国医学,尤其是骨伤科有专门研修的白鹤拳名师。白鹤拳一代宗师潘孝德就是医武兼修并蓄的杰出代表。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:五胜五败歌
下一篇:寸劲节力:永春拳(白鹤拳)的神秘所在
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门