您当前的位置:首页 > 拳史拳理

寸劲节力:永春拳(白鹤拳)的神秘所在

时间:2010-03-10 09:34:47  来源:  作者:潘长安 黄诗塨

 

影视《李小龙传奇》、《叶问》相继播出,被称为是近年最重头的大动作片,这除了给人带来对“李小龙”功夫的期待和遐想外,史学界、武学界更热议的是有关“詠春拳”的起源,尽管其起源众说纷纭,有“五枚系、福建永春系、至善系、大东风系”等,从拳理及起源传说上可以发现,各种詠春拳其实都源自福建永春白鹤拳,万变不离其宗,只是各自有发展创新。

永春拳(白鹤拳)作为五祖拳一个最年轻的拳种,只有区区300多年的历史,而且是中华武术史上罕见的由女性开创的拳种。一个纤细娇柔的女子,与身强力壮的男子在生理上有较大的差别,在搏击中何以制胜克敌,这就是永春拳(白鹤拳)神秘的所在——寸劲节力,以柔克刚。

众所周知,武术离不开功力,力是一切武功的基础。下面我从几个角度来解读寸劲节力。

(一)寸劲节力的物理学概念

寸,作为长度单位,一丈等于10尺,一尺等于10寸,形容极短或极小。

劲,作为一个形容词,指坚强有力。

寸劲,即以极短的距离或最小力,发挥最大的功。比如辘轳、杠杆原理的运用。功,在物理学上是指力与力作用线上物体的位移的积。白鹤拳的功指的是短距离爆发或瞬间发力,在搏击上应用攻防技法,产生明显有效的击打。功在技击擂台上的效果是:以白鹤拳的拳法、掌法、腿法、膝法、肘法击中对方的有效部位并确定有效击中(有明显响声和位移),或致一方倒地。

节,是指物体各段之间相连的地方,在人体结构上指的是上下肢各段以及相连接的地方,如:上臂、前臂、手掌及其相连接的肩关节、肘关节、腕关节、掌指关节等部位。

力,是一个物理学的概念,改变物体运动状态的作用叫做力。力有三个要素,即力的大小、方向和作用点。

节力,指人体诸肢体关节的灵巧运动和变化。白鹤拳的节力包涵:化力、借力、扭力、发力、弹抖力、摇晃力(摇身俊胛)等功法。

永春拳(白鹤拳)在技击功法上,在与对方肢手交接(即搭桥)时,善于以竖掌(或鹤头、鹤翅、鹤爪、鹤尾椎、起鹤颔等手形)的某个部位为着力点,以腕关节为支点,前臂的外旋(即扭力)或通过上下臂带动肩、肘、腕关节产生的灵巧运动,其结构恰似辘轳的“Z”字形的摇柄,与转盘、轴心的连接,并产生杠杆原理般的技击效果。

综上所述,寸劲节力,就是永春拳(白鹤拳)把千百年来人们在各种生活生产实践中能省力的方法,运用物理学的功力原理,以人体各肢体、关节部位的巧妙运动,以化力、借力、弹抖力等的方式产生各种功法,达到克敌制胜的目的。简而言之,即以最小的力,做最大的功。

(二)寸劲节力与劲力

寸劲节力,永春拳(白鹤拳)总是以化力、借力、摇身俊胛等形式表现在技击功法的应用,而技击功法在运用中蕴藏着深厚的内涵,这就是表现为劲力。永春拳(白鹤拳)与所有的武术一样,其基本的目的就是技击,而决定技击效果的是动作技手与劲力的最佳结合。不同的劲力会合相同的动作产生不同的效果,而不同的动作又会使相同的劲力发挥产生很大差异;而相同的动作、相同的劲力打在不同位置上其效果也会大不一样;而相同的动作,相同的劲力运用在对手动作发劲时不同时间位置上,其效果也不大一样。《永春白鹤拳潘孝德拳谱》:“若其交关大力者,抵力不得,而当对其寸口穴接其力头,化其力尾,借他力而用入。或用寮反角之反寮身当住势……虽有大力,将安恃哉。”这里就是说,如果和力气大的对手接招应对,而我有点抵挡不住之时,我应当控制其手腕内有桡动脉处(即寸脉处,物理学力的作用点),当对手新力刚发,我要持防守姿势;当他旧力已过,新力未发之时(即化力,物理学力的大小),我则转守为攻(即发力),借助对手的力量而攻击他(即借力,物理学力的方向)……对方虽然力量较大,又有何用?这就把白鹤拳如何利用物理学力的大小、方向、作用点,把寸劲节力以借力、化力、发力等的形式,从而发挥最大的劲力,即产生最佳的技击效果。

(三)寸劲节力与精气神

《永春白鹤拳潘孝德拳谱》:“力由三奇起,风由三里引上一火,腿束在腰胫插硬。左丹田,右气海,吞在池,吐在田。吞似猫戏鼠之状,吐似猛虎出栏之形。浮在山,山归于顶。沉于水,水归膀胱。呼风则气伸,气则力,人无气必死,山无气必绝。气力不足,英雄何在。”这里精确地阐述了寸劲节力来源于精、气、神等“三奇”协调生发,以及寸劲节力与吞吐浮沉的生息相关。劲力的发放则经足三里往上窜,由腰转化后经上焦、形于梢节。这整个过程,犹如以风助火,其势更烈。运动之时要做到敛臀,臀不敛束则腰不直。足要向下插硬、踏实,才能象古树生根一样站稳。运动之时,上气海、下丹田都要注意敛守。“吞”的时候要注意在肩井;“吐”的时候要注意中丹田,气要顺,意要守。“吞”的时候是引而待发,“吐”的时候要一气贯通。“浮”的时候要注意鼻根部,山根要起,头要提正,不偏不欹。“沉”的时候要注意下丹田,气要深沉,气沉丹田。发劲时气要伸,一气贯通,不滞不留,以气催力。人无气必死,就象山无气必绝一样。气力不足,寸劲何在,哪能自称英雄。

(四)寸劲节力与刚柔相济

永春拳(白鹤拳)在搏击实战中,讲究寸劲节与刚柔的效果。《永春白鹤拳潘孝德拳谱》:“出力叫应,柔中带刚,全恃节内行力。”这句话就是说,发放寸劲的原则,要达到柔中带刚的效果全靠短距离的变化而来。出手发招之时,动作干脆利落,敏捷快速,劲力顺逆,就象弓箭一样,快去快来。在“无桥引桥”之时,势不用老,劲力不尽出,留有余地,节中一井朝天(一指经络学说中的十二井穴,在手指甲两侧的少商、商阳、中冲、关冲、少冲、少泽;二指手、臂、肩的肌肉凹陷处为腕井、肘井、肩井等,如能正确做到沉肩垂肘,就能达到井井向天),驻扎停稳,掩盖自己的攻防意图。反之,在“有桥断桥”时,不可轻敌冒进,必须用老姿势,劲力尽出。否则,会给对方以反关节擒拿的机会。起手出招之时,必须对准对方的寸口以防“肢桥”被接,手将着落对方身体时由软变硬(即接技着力)。这便是永春拳(白鹤拳)“内节硬如铁,外节软如绵”的刚柔相济。有发劲、有接应,以达到柔中带刚的效果,接技距离虽短如寸,全靠技法灵巧的变化。整身的运动要根据肢体的不同部位,采取不同的姿势。正确的姿势和准确的用劲相结合,这样就不怕对方是少壮之年能硬有力了。

(五)寸劲节力与发力、粘离

永春拳(白鹤拳)的发力,即发放劲力;粘离,即“粘能离,离能粘”,粘离是永春拳(白鹤拳)理论中一对对立统一的范畴。拳家有言,当交手之际,“凡遇人接势,手似钩藤不散”。利用短打贴靠、寸劲节力的优势,粘连左右,趁机出击;离是指解脱对方制约,是化被动为主动的基本方法。如果有时我方寸口被对方暂控制(即肢桥被接),自己的身体必须采取“沉”势,侧身入怀,以寻脱手,即所谓“粘能离”。不可将自己被困的手往回收,会给对方近身借力的机会,要求出入一手都要考虑到四面八方,协调肢体各部相互叫应,发放劲力,即所谓“离能粘”。哪能两手相背发放劲力呢?因此,发放劲力之时,必须知道怎样发放为第一要素。

(六)如何练好“寸劲节力”

通常永春拳(白鹤拳)习练者,可自初、中、高级套路顺序渐进。 “寸劲八分”俗称练“节”,这是最能体现永春拳(白鹤拳)寸劲节力的代表套路。要求习练者“三节六门”、刚柔云动。手分肩、肘、掌三节,肩为上节,肘为中节,掌为尾节。上节肩胛宜收不宜放,中节肘尖持吞势微屈下沉,尾节掌腕要柔软灵活,动作轻快、利落。总之全身劲力的发放都要以“节”为重要部位。一个招式有“六门”的变化,这变化分别为上下、左右、出入等。出招变化如云行流动,出手攻击如刀一般快利,观察对手如箭一般锐利。如果左手意在攻击,那右手就负责接应;如果右手攻击,那左手防守。对方双手一动,我也相应而动,这一切的动作变化均从子午中线变化而来。一气贯通,不滞不留。想学好永春拳(白鹤拳)的寸劲节力,须细心研究,勤学苦练,日月积累,如果认为这是“徒劳罔功,不能接受前贤,此天下所希闻,古今所未有者也”。

(本文发表于《中华武术》和《精武》杂志)

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春白鹤拳简介
下一篇:永春也有少林寺
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门