您当前的位置:首页 > 拳史拳理

从“永春人尚技击”到永春少林寺

时间:2014-05-13 09:31:09  来源:  作者:李端阳

 永春少林寺的出现是历史的必然。《明史》九十一卷兵志三有文曰:“永春人尚技击”。

《明史》是二十四史最后一部,共三百三十二卷,包括本纪二十四卷,志七十五卷,列传二百二十卷,表十三卷。 它是一部纪传体明代史,记载了自朱元璋洪武元年(1368年) 至朱由检崇祯十七年(1644年)二百多年的历史,是我国历史上官修史书中篡修时间最长的一部。如果从1645年开设明史馆算起,到乾隆四年(1739年),正式由史官向皇帝进呈,前后历时94年,如果从康熙十八年(1679年)正式组织班子编写算起,至送稿止,也有60年之久。

清朝入主中原后,顺治六年(1645)四月十一日,御史赵健鼎奏请篡修《明史》,得到清廷认可,五月组成篡修人员,揭开了清朝官方篡修《明史》的序幕。但由于当时的南明政权,郑成功、李定国等抗清斗争及后来的“三藩之乱”战火纷飞,政局未定,要集中人力物力开馆修史,是根本不可能的。怀柔感化汉人的政策作用远大于修史的作用。直到康熙十八年(1679),以徐元文为编修,才真正开始篡修《明史》。

那么,《明史》中“永春人尚技击”指的是明代的早期或中期,还是明末清初时期呢?就目前《永春州志》(乾隆二十二年版)、《永春县志》(1928年版和1987年版)、《太平李氏族谱》等相关资料分析看,应为明末清初时期。

明成化十四年(1478年),设武科乡会试,开始一百多年间永春无人中武举,连民间以武功获得官阶的整个明代永春居然无一人,而同时期的大田有4人,德化有1人。直到明末万历二十八年(1600年),颜华殿才考中永春明代第一位武举人,官至澎湖守备。之后,天启元年(1621)王士采、天启四年(1624年)陈膺禄、崇祯三年(1630年)林锦、王维翰四人考中武举。之前,永春仅宋代有中过4位武举,但与同时期53位文进士相比,微不足道。

清代武科,基本沿承旧制,并更加完备。清武科考试分童试、乡试、会试和殿试四级。武童试,三年一次,于学政到任的第一年举行,先经县试、府试,然后院试。考试分三场:头场马射,二场步射,三场策论或默写《武经》,合格者为武生,武生举优者,准予参加乡试,乡试亦三年一次,于十月举行,中式者称为武举人。次年九月,各省武举人会集北京进行会试,中式者称为武进士。武殿试:于会试后一月举行。先试中式举人策题于太和殿,再于西苑(今中南海)试马,步射及弓、刀、石。由皇帝亲定甲第,再行传胪典礼。

一甲三名赐武进士及第,二甲若干名赐武进士出身,三甲若干名赐同武进士出身。一甲三名,分别称为武状元、武榜眼、武探花。传胪后,武进士分别以武职录用。

进入清初,永春人在武科考试方面取得了突出的成绩:单康熙年间(1662-1722),有8人考中武进士,占整个清代武进士总数62%,武举人45名,占总数30%,4人获第一名武解元称号。其中,康熙九年(1670年)林肤功、林万选,二十七年(1688年)孙士澜、郑毅、四十五年(1706年)郑斯保、李庚籍均联袂高中。武举人更是成群结队登第,如康熙十一年(1672年)、二十六年(1687年)每科均中5人,康熙二年(1663年)八年(1669)每科均中4人,另有43人齐中,还出现孙士澜、孙元温父为武进士,子为武举人的。

以武进士武举人资格获得官阶的有:林万选,历任川、陕守备;章茂隆,广东肇协都司、碣石守备;孙士澜,温州镇标游击,宁波参将;郑毅,广西全州营守备;郑斯保,江南扬州卫守备;李庚籍,江西南赣镇守备;林升,扬州卫守备;颜象电,太原卫守备;陈大材,长淮卫千总;薛陈朝,宁海副将,等等。

出身草莽以武功获得官阶的有:林日胜,海澄协镇;林兴珠,福宁总兵,辰州副将、建义侯、著籍镶黄旗;林忠,阶州协镇;郑世雄,衢州副将;郑世英,台州游击;林孟,泉州城守中军守备;周隆,长福守备;林暹,湖广提标,右都督;纪朝佐,左都督功加;廖国英,铜山把总;黄龙,虎头门副将、南澳总兵、浩授荣禄大夫;黄英,四川提督、福建陆路提督、加威略将军,卒赠太子少保;黄煜,西安副将;李维藩,授前镇游击;李士衡,受守备,升都司;李鸿猷,磁州千总;柯麟,香山澳副将;黄春,定海镇中营游击;周胜,台湾千总;周麟,福安把总;徐良臣,宁波千总;颜日犀,浙江温州总兵。等等。

纵观永春历史,五代末,林仁肇起兵行伍,以功授浙西镇海军节度使、洪州节度使,为南唐名将。留从效以泉州衙兵出身,最后贵为清源军节度使,泉南二州观察使,后又加授同平章事兼侍中、中书令,封鄂国公、晋江王,统治泉州17年,促使当地经济文化及海外贸易均有较大发展,彪炳史册。之后,永春再鲜有以武功著世者。

明末清初,朝代更替,风云变幻,桃源古地,武风骤盛,将星灿烂,威扬神州。成就与影响大大超过了同时期的文进士文举人,清代永春有文进士12名,大多官职低微,最高仅康熙五十二年(1713)进士林仪凤任过正安知州。

这些从深山大泽走出来的武林英杰们投身于时代的大潮中,既实现了自我的价值追求,也扩大了永春的武术影响力。如林兴珠率领藤牌兵先后两次参加反击沙俄侵略者的雅克萨战争,获得胜利,迫使沙俄与清朝谈判,于康熙二十八年十二月(16901月)签订《尼布楚条约》。康熙二十九年(1690年)又参加平定蒙古准噶尔部噶尔丹暗中勾结沙俄进行的武装叛乱,堪称民族英雄。他还在康熙帝面前表演过藤牌武技,据《广阳杂记》记载:“兴珠年老,然持藤牌而舞,辟易万夫,前跃八尺,后退一丈,不可敌也。”黄龙,“从复永春德化,解泉州围,败郑经将刘国轩于江东桥,克金厦二门,取南日海坛诸岛,所向有功。”黄英,“适提督施琅疏平澎台,以英统陆师为副,誓众登舟先取八罩岐,选精锐梦贼巨舰,奋勇直前,立克澎湖及台湾。”李维藩,“以督粮平台有功。”李鸿猷,随靖海将军施琅破澎湖,克取台湾有功。李淑坦,守台湾嘉义城,平乱有功,奉旨例授千总。等等。他们为维护祖国的完整和统一,做出了自己积极的贡献。

综上所述,这部从康熙十八年(1679年)才开始纂修历60年始成的《明史》中所指的“永春人技击”这个时期就是明末清初。而正是这个时期,具备“永春人尚技击”的时代背景和群众基础,才孕育出永春少林和永春白鹤拳。永春少林寺的出现和永春白鹤拳的诞生,也把永春人的尚武精神和技击水平充分展现给世人,在中国武术史上留下了深深的印记。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:永春也有少林寺
下一篇:专家证实:咏春拳源自永春白鹤拳
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门