您当前的位置:首页 > 群英荟萃

潘兴裕

时间:2010-02-06 15:03:47  来源:  作者:

 

潘兴裕医师(1927—1980),孝德长孙。自幼便跟随孝德习武学医,形影不离耳濡目染。在全面继承孝德中医正骨经验的基础上,1956年又经晋江地区卫生学校中医专业进修,结合长期的临床实践,对骨伤科疾患按其机理进行科学分期,形成代表方剂,并总结出大量的经方、验方,使潘家的正骨医术更臻成熟,形成了潘家正骨的理法方药体系,并在上世纪50年代就多次在《福建医药》杂志发表论文。潘兴裕是惟一伴孝德走过从个体开业行医到西安联合诊所、五里街保健院,直至转入永春县中医院历程的人,是潘孝德中晚年的得力助手,也是永春县中医院骨伤科的主要奠基者之一。
潘孝德在永春五里街个体开业时期除主业骨伤科外,还兼营“道记”、纸品竹叶等土产,每逢夏天都到德化赤水老寓避暑业医,永春的诊所和商务皆由潘兴裕执掌。潘兴裕年轻时便掌握潘家丹膏丸散的制作技术,在私营至“公营”期间潘家临床使用的丹膏丸药皆出自他手,尤其是孝德晚年慕名前来拜师学医练武者也大多由兴裕执教。
潘兴裕在业医之余也努力继承家传白鹤拳,在永春一中读书期间每有集会活动他都登台表演白鹤拳,白鹤双刀是他常演的套路。即使是武术遭禁的“文革”期间,他也授徒不辍,从不收取分文,“文革”末期,潘兴裕携儿子潘长安与永春武术界同仁经常组织武术踩街表演,努力推动武术复兴。
潘兴裕终生以骨伤科为业悬壶济世,虽医院公职薪水微薄不足养家糊口,但他任劳任怨从不收病人礼物。尤其是潘孝德辞世以后,他每日除了诊治大量的门诊病人以外,还要经常出诊跋山涉水到山区为行动不便的患者诊治,而且还亲自制作丹膏丸散。通过潘兴裕的苦心经营,潘家的骨伤科医术不断提高,影响日益扩大,也终因积劳成疾,过早辞世。主要门徒有黄文勇、林灿庭、陈玉才、孙文仪、姚忠立等。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:吕培阳
下一篇:会长潘长安
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门