您当前的位置:首页 > 孝德传略

居銮永春公会国术狮团

时间:2010-02-06 15:48:28  来源:  作者:

 

上世纪五十年代,居銮习武之风甚盛,小小山城就有武馆数间,学者甚众。1957年初,永春公会理事会也通过,要成立国术狮团,并授权康乐股负责。当时,本人为康乐组主任,着手筹办工作,并得到林金星师兄之协助,聘请白鹤拳泰斗一代宗师潘孝德师祖之得意高徒柯剑锋师父来主持馆务,教授国术。馆址设在永春公会二楼,练习时间都在晚上。初时仅有学者20多人,后逐渐增加至数十人。柯师父可说是多才多艺,除精通国术外,亦专长医伤接骨。他晚间教武,日间则行医接骨。因要成立狮队,须添置狮头、狮被及各种兵器,但因当时无现货可买,柯师父亲自绘图设计,并到打铁店督做,狮头和狮被亦亲自制造。学员经一年多不断之训练,已达到可以出场表演的水准。
1958年元宵节,为居銮中华中学义演筹募建校基金,成绩斐然,狮队初次表演,甚得好评。接下来,柔州篮球总会居銮分会主办全柔男女篮球锦标赛,狮队受邀出席,带头领导全体球员入场。并在赛前先行拳术及打青狮表演,非常精彩,在场3000多名观众报以热烈的掌声。从此狮队及国术团也受到各界的肯定,并多次受邀到外地表演,如前往巴罗青年促进会及占美各地表演。学员们因日间多有工作,只能晚上习武。只有邱祯祥师弟例外,因为他担任协发熏房工作,时间自由,所以柯师父如日间出诊都由邱师弟提药箱陪伴,期间柯师父亦传授他接骨医术。邱祯祥日夜跟随柯师父练武学医六年多,尽得柯师父之真传。1962年,柯师父返回新山,武馆停办,居銮接骨行医则由邱祯祥师弟接任。
(马来西亚居銮郑子瑾局绅2007年5月回忆)







采访手记

采访时间:2007年6月10日。
采访地点:马来西亚东甲。
采访对象:李凤,吴家霖夫人,永春太平人,80岁;吴端芳,吴家霖长子,73岁。
1930年潘孝德在东甲永春会馆开设武馆,授徒数十人。吴家霖是其中的高徒,勤学苦练,兼之文化素质较高,能说会道,有演讲才能,颇得孝德器重,孝德赐其名吴剑辉。吴家霖得孝德所传颇多,拳法、拳理、舞狮、医药皆有所造诣。他对白鹤拳法、技击手法名称皆能道明、应用,尤其苦练硬功,手指硬如铁枝,运力可穿透牛奶铁罐。潘孝德回国时,吴家霖送他到新加坡登船,孝德甚为感激,传给他医书、膏药等。孝德传下的铁板大吊膏十分有效,流传甚广,广受欢迎。吴家霖组织的舞狮队不但在本坡十分活跃,在外坡也享有较高声誉,经常到蔴坡、昔仔挽演出。吴家霖授徒颇多,有郑明深、郑坤、郑志松、刘敬池、吴浮等。吴家霖于1993年去世,享年82岁。他有三位妻子,17个子女,现有7、8人在新加坡。至今吴端芳还能道出“铁锤沉江”、“白鹤展翅”等孝德拳法。

采访时间:2007年6月11日。
采访地点:马来西亚蔴坡巴冬。
采访对象:郑清源,郑开进之子,68岁。
郑开进,字世联,又名郑进,是潘孝德的高徒。1930年,潘孝德在蔴坡设馆授徒,郑开进勤于学练,常伴孝德左右。当时潘孝德夜宿于郑开进家中。从武馆到郑开进家有一段距离。每日教练完毕,夜幕降临,郑开进都紧随孝德,从武馆步行回到家中,同吃同住。潘孝德归国时,郑开进从马来西亚一路护送他至新加坡码头登船。临别时,潘孝德将亲笔书写的拳书、医书送给郑开进,至今保存完好。

采访时间:2002年3月。
采访地点:马来西亚槟城。
采访对象:叶钟南,戴薯之子,62岁(1957年12岁时赴马)。
叶钟南的父亲戴薯,南安诗山人,年轻时来永春,以补鞋为生计,并娶一位介福女子为妻,遂在永春定居生活。戴薯在永春拜潘孝德为师,武艺精进,人多称他“薯师”。潘孝德根据他的身体条件,特地传授他“脱节”功夫。薯师练“脱节”功时,全身可收缩蜷屈于蒸笼之内。“薯师困(睡)蒸笼”成为人们津津乐道的佳话,至今老一辈介福人也多知道这个说法。
 
(潘长安访录)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:忆曾祖父孝德公
下一篇:潘孝德传略
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门