您当前的位置:首页 > 孝德传略

潘孝德传略

时间:2010-02-06 15:51:13  来源:  作者:

 

潘孝德(1881-1969),字世道,号列卿,太学生,是永春白鹤拳一代宗师,著名的骨伤科医师。
清光绪七年农历四月初七(公元1881年5月4日),潘孝德生于德化县赤水街。其祖籍永春县达埔镇新琼村墘尾角落。先祖潘赛是永春白鹤拳鼻祖方七娘、曾四亲传“二十八俊杰”之一,其后历世高手辈出。其曾祖父潘心德为避时乱徙居德化县赤水街,经营豆腐及土纸,父潘奕熊承其业。其伯父潘贞团(奕圆)为白鹤拳名师,在赤水街开馆授徒,兼善医治风伤正骨。
潘孝德八岁入私塾学习,因为爱好武术,十一岁开始随伯父学习白鹤拳。十六岁时,经父辈同意,孝德弃学专武,专心研习拳术和兵器,连续八载,矢志不移。在伯父精心教授下,尽得白鹤拳法真谛。十八岁时,孝德与漳平拳师雷正明“拼馆”,将其打败。贞团为此提出“持四善、懔十戒”的习武严格要求,孝德以之为终生座右铭。
潘孝德青年和中年时期在赤水与外人交流拳术,进步颇多。赤水地处德化通往闽西、闽中的交通要道,市面繁荣,省内外至此贸易者不少,常有拳师闻孝德之名,到其店中交流拳法,如来人有特长功夫,孝德留其住宿,向其学习。同时,他还与屠夫黄奕扁(俗称“宰猪扁”)对练白鹤拳黐手黐腿等对打工夫三年。其间,潘孝德二十四岁时曾随伯父贞团游江西省玉山县,设馆教拳,孝德任助教,时间三年。回赤水街后,孝德在协发火库自设武馆授徒。潘孝德还以医牛、斗虎而名扬遐迩。赤水农家二牛角斗,肚破肠出,潘孝德为之救治而伤愈。1926年春,德化虎患为害,潘孝德在赤水后格山路中遇虎,闻啸而不惊,将虎击落深涧,闻者咋舌。
潘孝德十一岁起除习拳外,还开始研究伤科正骨。十五岁时,向基督教传教士阮国兴(仙游人)学习中医内科医理脉诀,时间二年。二十岁时,开始独立行医。1914年,孝德根据自己精心钻研医治风伤正骨术的经验,编撰成《丹膏丹散全部》一书。孝德的医术和他制炼的各种丹膏丸散远近闻名,就医者络绎不绝。后来有驻军陈国辉部一营营长李来重金礼聘其任武术教官或军医,他不慕荣华而坚辞。
民国年间,德化土匪倡乱,地方不靖。1928年6月初一,潘孝德携眷迁居永春县五里街,业医兼营小土产。
1928年10月,潘孝德与其他永春白鹤拳师共7人,赴南京参加全国第一次国术考试。他以深厚的功力,精湛的武技,优异的成绩,被录取为“壮士”(后改及格),中央国术馆馆长张之江赠其鎏金匾额“国术俊选”一方。同年11月,永春国术界择扯五里街翁公祠,创办“中央国术馆永春分馆”,潘孝德为常务教授。孝德还整理编撰《永春白鹤拳谱》一书,共述白鹤拳二十四势,七十二法。该书在继承先辈们白鹤拳技法的基础上,结合孝德自己的多年实践经验,首次系统地阐述了永春白鹤拳拳法、拳理,是永春白鹤拳发展历史上一部比较完整的专业书籍,为永春白鹤拳的发展作出重要贡献。为便于记忆、流传,孝德还将白鹤拳谱编成通俗易懂的歌诀,供学徒朗诵。
1929年,由于著名侨领陈嘉庚先生热情邀请,永春国术馆选派潘世讽、潘孝德等20位武术行家组成“中央国术馆闽南国术南游团”,前往新加坡、马来亚巡回表演。11月1日,闽南国术团在新加坡小坂涂桥头陈嘉庚公司制造厂新楼进行首场演出,轰动一时。11月17日,陈嘉庚同福建会馆执监委员在新加坡怡和轩俱乐部招待闽南国术团。席间,陈嘉庚演说国术团出游表演之意义,勉励永春拳师弘扬国粹,荡涤积弱,为国雪耻扬光。潘孝德作为国术团代表致谢词。各地华侨社团纷纷具函与陈嘉庚和新加坡福建会馆联系,欢迎国术团前往表演。永春国术团南游,扬威海外,是中国民间武术团体的第一次出访,影响十分深远,使永春白鹤拳在中华武术史上占有光辉的一页。
1930年初,潘孝德在东呷、蔴坡、丹绒(马六甲州属地)三地设立武术馆。4月18日,海峡殖民地总督兼马来联邦钦差大臣金文泰(英国人)会同陈嘉庚联函,聘请潘孝德在新加坡工商补习学校开设武术馆,潘孝德任馆长,学生80人,时间四个月。开馆之日,陈嘉庚为开馆典礼揭彩,金文泰也亲至祝贺。孝德声名大震,各州府皆有患者慕名前往医治风伤及正骨。孝德于同年9月期满回国,应陈嘉庚先生之邀,就任集美学村、厦门大学国术教练。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:居銮永春公会国术狮团
下一篇:潘孝德在永春县政协第一届委员会首次全体会议上的发言(摘要)
推荐资讯
会长潘长安
会长潘长安
一生只做一件事(视频)
一生只做一件事(视频)
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门